lunes, 15 de septiembre de 2008

El Chipilin por El Nahual

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El chipilín ; esa delicia cuilinaria Chiapaneca por exelencia , contiene más de 45 tipos diferentes de alcaloides llamados pirrolizidínicos ( dos de los más importantes son la Heliotrina y la retrorsina) ,
que producen Hepatotoxicosis , son alcaloides que producen una variedad de reacciones según la cantidad consumida, si se come cruda o en aguas frescas produce la muerte , el mayor contenido de éste tipo de alcaloides del género Crotalaria ( por las vainas de las semillas en forma de Cascabel o Crótalo) se encuentra en las semillas , en los tallos y en las hojas crudas , el Chipilín es una planta indeseada por las Bestias Forrajeras, Chivas , vacas , caballos, burros . etc. por el alto contenido de éstos alcaloides, cuando los animales lo consumen en pequeñas cantidades sufren de incoordinación, decaimiento,mucosa ocular congestiva, somnolencia, ataxia, abducción de extremidades, oscilamiento anteroposterior, aprehensión de alimento sin deglución, hipermetría y anorexia , al producirse una Hepatoxicosis por consumo de Alcaloides pirrolizidínicos las bestias mueren después de una lenta agonía.... pero ésto no es algo que evite que los pobladores del Sureste Mexicano lo utilicen como una delicia culinaria , se hacen los famosos Tamalitos de Chipilín y el Caldo de Chipilín con bolitas de masa,los camarones o las tortillas de harina de trigo con Chipilín y no se diga los frijolitos con unas ramas de dicha planta...


ok ps van andar como el Tamalito de arriba si se comen más de un plato( unos 100 gramos son suficientes para dormir como perro a media carretera ) más adelante les dejo una recetita como se prepara aqui en El Soconusco para ponerse bien " Chipilinos "


en lengua Maya Chipilín ( Chepel´ixh ) se llama así por una historia antigua que cuenta sobre una princesa maya que para salvar a su pueblo de una hambruna( por que el Dios Chac de la lluvia se quería casar con ella mandó nubes y lluvia para que nadie pudiera ver la belleza de Chepel´ixh ) se sacrficó casándose con él pero fué un engaño y se convirtió en el Chipilín que en dicha lengua significa " Hojas de Luna "


ahora si jeje jeje la receta del caldito de Chepel´ixh

  • tres ramos de Chepel´ixh

  • dos dientes de ajo

  • tapa de cebolla

  • 1/2 medio Kg. de masa de maíz

  • sal

  • 4 jitomates maduros

  • media taza de aceite

  1. en el aceite se frie la tapa de la cebolla
  2. se saca la tapa de la cebolla y se acitrona el ajo
  3. se le agrega en una olla de buen tamaño el Chepel´ixh y se saltea
  4. se agrega sal y agua caliente y los jitomates maduros
  5. se tapa a fuego lento por 20 minutos y se rompen los jitomates
  6. a la masa se le agrega la sal y se hacen bolitas como del tamaño de una pelotita de ping-pon
  7. se le aplasta el centro y se fríen hasta terminar el medio kilo de masa
  8. se sirve en platos de barro con salsa de chile verde o rojo y tortillas hechas a mano
  9. se le agregan las bolitas fritas y bien doradas a cada plato al servir
  10. decir mmmmmmm y buen viaje.. digo buen provecho...
  11. sabe mejor si se sirve con taxcalate frío

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4 comentarios:

Paulina Sedgwick dijo...

eeii agustin encontre tu bloog jaja ..

ke buenas recetas ai se las pasare a mi jefesilla jaja

ei ai t chkas mi blog . no tiene casi nada eda , pero .. clickeale a la publicidad xD .. jaja coopera con la causa..

y ps dale una leidita al cuentilo ke bloguié xD

sale pues chido blog!

elnahual dijo...

oks ahi voy a poner la receta de la chaya tambien y dar la lista de sustancias que contiene ... voy a dar la receta del " Chayagra " espérenla jaja jaja...

Anónimo dijo...

Oye, no encuentro la info sobre la erythrina americana (por esta onda llegué a tu blog)... ¿borraste la entrada? ¿Me avisas si es que no borraste tu post sobre ella?

Por cierto, si los cuadros son tuyos -pienso que sí lo son-, me parecen super perros, cabrón.

Saludos desde el EDO MEX

Anónimo dijo...

ah... mi email: jorgealonzog@gmail.com