domingo, 14 de septiembre de 2008

Solanum Nigrum por El Nahual


La Yerbamora es una planta Solanácea (Solanum Nigrum) pariente de los jitomates,la mandrágora, la papa y el beleño negro, normalmente se le conoce como una planta venenosa con propiedades narcóticas y alucinógenas produce una sustancia llamada Solanina y es la responsable de las extrañas sensaciones que produce la ingesta de la planta ( Visiones de inframundo, platicas con personas ya fallecidas , sentir que se despega uno del cuerpo, sudoración , taquicardia , " viajes astrales " etc,delirios parálisis , sentir que flota , pérdida de la sensación táctil , resequedad de garganta y somnolencia )sin embargo en el Sureste Mexicano Huixtla, Tapachula Y alrededores es una planta de consumo alimenticio bastante común hasta le venden en el mercado como vender acelgas o espinacas, en el Municipio de Unión Juárez , Chiapas hay historias de brujas que " Volaban " bajo sus efectos; quienes se untaban las axilas con los frutos frescos de la yerba mora y fumaban tabaco envuelto en pellejo de sapo, el efecto de la yerbamora es más fuerte si se consume junto con Chocolate natural ya que la Teobromina ( la droga del cacao ) es vasodilatador y abre las venas del cerebro potenciando asi sus efectos, quitando eso la planta es amarga de sabor fuerte y muuy alimenticia, la gente que la consume soporta duras jornadas de trabajo bajo el sol abrasador y resiste caminatas largas y camina con pesadas cargas sin sentir cansancio.. más adelante le dejo unas recetas de Yerbamora en Caldo , como la consumimos los habitantes de El Soconusco y en Cuyo mercado el " Sebastián Escobar " pueden encontrar ramos enormes de esta planta que se vende por 10pesos a la persona que desee probar ésta delicia culinaria Chiapaneca, las partes de la planta que contienen más solanina son los frutos (bayas moradas) si la comen sin cocinar y en demasía los má seguro es que acaben platicando con su tatarabuelo o algún pariente muerto recientemente; para disfrutarla prepárenla exactamente como se hace por tradición y les dejo la receta más adelante

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