sábado, 13 de septiembre de 2008

La Yerba Mora por El Nahual


Nuestro país, debido a sus condiciones climáticas, posee una flora abundante y variada, con grandes posibilidades de utilización como fuente de materia prima en la industria de medicamentos , la Solanum nigrum . americanum o Yerba mora como también se le conoce es un ejemplo de ello. Sus aplicaciones medicinales son amplias y variadas según el país de que se trate, algunas de sus bondades curativas son realmente interesantes como es el caso de su uso en el tratamiento de las convulsiones en Nigeria ; los cubanos la utilizan como sedante, para tratamiento del prurito crónico; para curar úlceras; como antiasmático y para combatir inflamaciones uterinas ; mientras que en Israel es una de las pocas plantas utilizadas por sus propiedades narcóticas.Se evalúo el potencial antibacteriano de la Yerba mora (Solanum nigrum Lin var. americamun) frente a bacterias patógenas . La planta (raíces, tallos y hojas) fue objeto de decocciones utilizando el método tradicional y de extracciones continuas en caliente empleando alcohol y éter como solventes, mientras que los frutos se sometieron a decocciones. La obtención de los extractos secos se realizó en todos los casos por evaporación del solvente a presión reducida. Para evaluar in vitro los efectos antibacterianos se empleo el método de envenenamiento del medio a una concentración de 100 mg/ml, siendo la variable respuesta el diámetro de las colonias (mm). Se demostró la actividad antibacteriana del vegetal frente a cepas salvajes de Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp. y Pasterella spp. , siendo de de tipo bacteriostática. Autores: Aníbal Domínguez Odio*, Orlando Domínguez de la Cruz*, y Amaury Dias Rodriguez*Centro para el Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz.






bueno aqui está la receta:

Caldo de Yerba Mora con Carne Asada

  1. dos ramos grandes de Yerba Mora
  2. media cebolla
  3. dos dientes de ajo
  4. media taza de aceite
  5. dos tomates rojos bien maduros
  6. sal
  7. un kilo de carne para asar ( tasajo o cecina )
  8. tortillas hechas a mano
  • en el aceite se fríe la tapa de cebolla
  • se saca la tapa y se agregan los ajos machacados
  • se acitrona el ajo
  • en una olla grande se agrega encima del aceite acitronado la Yerba Mora limpia y despicada
  • se saltea y se agregan los jitomates enteros la sal y se tapa
  • se deja hervir por 20 minutos tapada y a fuego lento
  • se rompen los jitomates y se deja 5 minutos más
  • servir en platos hondos de barro con salsa de chile verde
  • servir junto con la carne asada en otro plato y acompañar con pozol de cacao o pozol blanco
  • decir mmmmmmm y buen povecho



No hay comentarios: