martes, 23 de septiembre de 2008

Diente de León por El Nahual




Ésta es una planta muy común en la orilla de los caminos, campos sembrados, jardines y hasta en las banquetas de ciudades y pueblos. Depurativa, estomáquica y laxante;desinflama el hígado, también conocida como Achicoria ,Taraxacón y Lechuguilla (Taraxacum Officinale) al Diente de León se le atribuyen propiedades como inductor del sueño,y Onirigénico (que produce sueños) los estudios fitoquímicos han demostrado que es una planta con una gran variedad de sustancias que desactivan la consciencia , un alcaloide llamado inosita, saponinas, Sesquiterpenos (la taraxacina), Tripterpenos (amirenol, taraxasterol, isotaraxasterol, arnidiol, etc.), y esteroles como l B-sistosterina y el Sigmasterol,más otros como Inulina, El Ácido Cafeico, Resina, Ácido Palmítico, Oleico, Linoleico, Asparagina y Arginina, en la medicinal popular de Italia es utilizada como Droga Amargo-tónica, Diurética y Colagoga. se emplea, sobretodo la raíz, en cocimiento para tratar el asma, afecciones gastrointestinales, diabetes, desórdenes hepáticos, urinarios, renales, hipertensión, edema cardíaco e hidropesía y, tópicamente, en varias afecciones de la piel. En cataplasmas, para el tratamiento de verrugas, tumores y ciertas formas de cáncer, también que la planta fresca se aplica en mordeduras de serpientes.


Pero eso no es todo quí va lo que nos interesa... las hojas del Diente de León son de un sabor amargo pero exquisitas como ensalada y que aparte de todos los beneficios que da la planta,obra directamente en la formación de glóbulos rojos debido a las sales de hierro que contiene. es una exelente fuente de vitaminas , minerales y fibra, más adelante va la receta de Hojas de Diente de León a la Vinagreta, que aparte de Prevenir muchas enfermedades, nos alimenta y nos manda a Soñar Cosas muy lindas... es lo máximo...¡¡...Nutrido,Sano y Alivianado ... jeje


lunes, 22 de septiembre de 2008

El Colorín por El Nahual




También conocido como Zompantle o Tzompantli; el Colorín( Erythrina americana ) es otra de las plantas que navega entre lo Alimenticio , lo Curativo y lo Mágico, sus semillas son venenosas si se consumen maduras, contienen un alcaloide llamado " Coraloidina "que paraliza los nervios motores y tiene efectos narcóticos , en estudios fitoquímicos y farmacológicos realizados por la Universidad de Chapingo se detectaron sustancias llamadas alcaloides isoquinolínicos y diénicos: Erisopina, Erisovina y Erisodina; también se identificaron los alcaloides lactónicos α y su más potente derivado, la dihidro-β-erythroidina en la fracción de alcaloides libres. La flor se consume en pipián, con huevo, o fritas como quelite; las hojas se usan como forraje; la flor en té se usa para combatir el insomnio. es una planta que se utiliza ampliamente como mojón para delimitar los cercos y también como cortina rompevientos , como flor de ornato en los jardines ( debido al color rojo escarlata de sus flores) como forrajera , las semillas la usan para proteger a los niños del "Mal de Ojo" y para collares de ornato,tiene propiedades sudoríferas por lo que se utiliza en afecciones de los bronquios y pulmonares ( se cuece un ramo tierno de flores con miel y romero en medio litro de agua ) también es soporífero ( induce al sueño ) y es muy común su uso contra el insomnio ( las flores en infusión ), la madera es utilizada para máscara y esculturas por su suavidad y poco peso,también se usa como antiveneno para picaduras de alacranes y vívoras ) el frijol del Colorín tostado y molido aleja las alimañas rastreras si se espolvorea alrededor de los cuartos y de la cocina ... se van las babosas, los gusanos , las culebras y las cucarachas dbido a la toxicicidad de los alcaloides contenidos en las cenizas





en la remota antigüedad se fumaba la cáscara raspada del Colorín junto con el Tabaco para inducir a Estados Soporíferos y Letargos,al parecer la cáscara de dos colorines es suficiente para inducir un Trance Hipnótico de una duración desde varias horas hasta días, sin garantías que no habrá daño cerebral severo por la exesiva toxicidad de la planta ya que inhibe la Sinapsis Cerebral (comunicación de las neurona entre si ) abduce las extremidades , el sistema nervioso central y el Cerebelo, el peligro real que entraña es que al producir parálisis muscular (tiene efectos parecidos al Curare Amazónico) , la persona que lo ingiere muere por paro respiratorio ... En seguida pondré una deliciosa receta para disfrutar de un Omelett de Tzumpantli con Frijoles y Salsa de Molcajete...como lo preparamos aquí en El Soconusco

domingo, 21 de septiembre de 2008

Nadie... El Nahual

Me han preguntado por algún poema raro...

éste se llama Nadie y yo soy el Autor


Nadie tocó a mi puerta ésta noche...

ni siquiera el viento atraviesa ... el umbral

de éste recinto... ésta noche...


Nadie tocó a mi puerta ésta noche....

solo los duendes merodean... hay silencio

en el patio y mucho... mucho ruido en mis manos...


Nadie tocó a mi puerta ésta noche...

la veo... la abro... y la cierro otra vez...

hasta que al fin Nadie está conmigo...

y me acompaña ... mientras en mis notas

busco el cero en la recta... y no lo encuentro

nunca lo encuentro...


Nadie tocó a mi puerta ésta noche...

y mi cerebro extraviado... aturdido...

encerró a Nadie en Laberintos de palabras

y sedujo a Nadie y quiso huir de Nadie...

porque ahi estaba Nadie... conmigo...

y con los espectros de mis sombras...


Nadie se encontraba en todos lados

y poseído por Nadie ... arranqué

las puertas de la noche... para que Nadie

pudiese más ya tocarlas... hasta que al fin

Nadie pudo entrar...


Y yo ... ésta noche.. ésta noche de fantasmas

y de silencios .. ésta noche sin puertas, sin ventanas...

quiero encerrarla en mi... para dormir...

para dormir...




Las Brujas


Desde la Edad Media se ha satanizado a todo tipo de gente que tenga algún conocimiento negado a los no iniciados, cuando una persona manifiesta claros indicios de tener una visión distinta a la del resto de la sociedad y esa visión es distinta a los lineamientos religiosos que ésta define es segregada y al mismo tiempo temida, Las brujas que " volaban " bajo los efectos de psicotrópicos como la Belladona , el Beleño Negro , la Mandrágora , la Yerbamora, fueron personas con conocimientos muy profundos de herbolaria y a quienes la imaginería ha transformado en seres míticos dotados de poderes sobrenaturales,La herbolaria es una manera que el ser humano a encontrado de suministrarse todo tipo de sustancias , los médicos son nuevos, las farmacias y las "medicinas" también.. la humanidad ha vivido cientos de miles de años únicamente con el conocimiento de la naturaleza ... y aquí estamos... se ha transferido de generaciones en generaciones .. pero a veces el enlace se ha roto... solo sigue por algunos caminos y los guardianes de ése conocimiento son los responsables de guiar a los no iniciados por ése camino peligroso que es el consumo de estufepacientes, hipnóticos,psicotrópicos ydrogas en general... cuando alguien no cree en la plantas les llama "cosas del demonio" el problema es de si el espíritu en el interior de la persona que maneja éste conocimiento está errado o es obscuro ... obviamente lleva a sus aprendices por un camino lleno de malos viajes y oscuridad, hay gente que usa éstas sustancias para abastecerse de dinero y cambiarlas por bienes materiales sin dar a cambio un conocimiento verdadadero, inclusive son usadas para delinquir..( drogar personas y aprovecharse de su estado para cometer actos ilícitos)... por éste tipo de personas es bueno que las drogas estén prohibidas y no estén al alcance de seres vulgares que puedan manipular a su antojo dichas sustancias... es un acierto de los gobiernos prohibir las substancias Psicoactivas , es bueno que estén del otro lado , lejos de la miradas y lejos del acceso a cualquier persona no iniciada en el conocimiento de éstas sustancias secretas , lo terrible es que por presión de los gobiernos de las naciones consumidoras se satanicen las drogas , y que esté tan penalizado su uso y se considere delincuentes a las personas que hacen uso de dichas sustancias, las substancias Psicoactivas y su uso nacieron junto con la humanidad o incluso antes , Sigfried Gideón un historiador suizo que ha viajado por el mundo en busca de rastros que ha dejado el uso de distintas sustancias en las sociedades antigüas , afirma que dichas Sustanias han actuado como catalizadores del conocimiento en el espíritu del hombre; el desarrollo de la tecnología , la espiritualidad , la apertura de la conciencia , el arte mismo están ligados al uso de plantas de poder que han proveído a la humanidad de los mecanismos que han llevado al desarrollo de conocimientos de mundos paralelos y a la creación de una civilización fundamentada en un estrato diferente de la conciencia , de donde han surgido chamanes y videntes que han guiado el destino del mundo desde la antiguedad... todo ésto es parte de nuestra más remota naturaleza como sociedad y como raza de seres que exploramos siempre más alla de los límites de la conciencia...sin saber que nos vamos a encontrar al siguiente paso....



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martes, 16 de septiembre de 2008

Theobroma Cacao por El Nahual




El delicioso Chocolate ; cómo iba a faltar en la lista de alimentos con contenido de alcaloides de uso común en Chiapas ? para los que no están iniciados en éste conocimiento les explico, esa sensación de paz de amor y relajamiento que se siente después de una taza embriagante de Theobroma Cacao, pupila dilatadas, sensación de felicidad y voluptuosidad no es más que el efecto de diferentes sustancias que actúan a nivel hormonal y cerebral, sobre el hipotálamo y la psique, aterrizando sobre lo material se llama así...El cacao contiene cerca de 300 compuestos volátiles incluyendo esteres, hidrocarbolactonas, monocarbonilos, piroles, y otros más. Se ha dicho que los importantes componentes de sabor son esteresalifáticos, polifenoles, carbonilos aromáticos insaturados,diketopiperazinas, pirazinas y teobromina. El cacao también contiene cerca de 18% de proteínas; grasas (manteca decacao); aminas y alcaloides incluyendo theobromina,cafeina ,tiramina, dopamina, salsolinol, trigonelina,ácido nicotínico y aminoácidos libres; taninos, fosfolípidos, etc. La manteca de cacao contiene predominantemente triglicéridos de ácidos grasos consistentes de ácidos oleico, estearico,y palmitico. Más de un 73% de los gliceridos están presentes como formas monoinsaturadas. En la manteca de cacao hay pequeñas cantidades de esteroles y metilesteroles; los esteroles estáncompuestos de beta-sitoesteroles, estigmasterol y campesterol,..... huffffff ni yo entendí ........ el chiste de todo ésto es, que al ingerir una taza de chocolate le administramos al organismo un flujo tremendo de sustancias psicoactivas cosa que es muy conocida desde la antgüedad, los antigüos Aztecas lo llamaban Bebida de los Dioses ( de ahi su nombre en griego Theobroma ) y no estaba permitido consumirlo a todos, su consumo era exclusivo para la casta guerrera, sacerdotal y gobernante, se cuenta que Moctezuma era extremadamente adicto a ésta bebida, más edelante les dejo una receta de cómo se prepara en el Soconusco una bebida llamado Posol ( asi con ese ) que es diferente al Pozole de jalisco ( que está hecha a base de maíz y carne de cerdo )

lunes, 15 de septiembre de 2008

El Chipilin por El Nahual

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El chipilín ; esa delicia cuilinaria Chiapaneca por exelencia , contiene más de 45 tipos diferentes de alcaloides llamados pirrolizidínicos ( dos de los más importantes son la Heliotrina y la retrorsina) ,
que producen Hepatotoxicosis , son alcaloides que producen una variedad de reacciones según la cantidad consumida, si se come cruda o en aguas frescas produce la muerte , el mayor contenido de éste tipo de alcaloides del género Crotalaria ( por las vainas de las semillas en forma de Cascabel o Crótalo) se encuentra en las semillas , en los tallos y en las hojas crudas , el Chipilín es una planta indeseada por las Bestias Forrajeras, Chivas , vacas , caballos, burros . etc. por el alto contenido de éstos alcaloides, cuando los animales lo consumen en pequeñas cantidades sufren de incoordinación, decaimiento,mucosa ocular congestiva, somnolencia, ataxia, abducción de extremidades, oscilamiento anteroposterior, aprehensión de alimento sin deglución, hipermetría y anorexia , al producirse una Hepatoxicosis por consumo de Alcaloides pirrolizidínicos las bestias mueren después de una lenta agonía.... pero ésto no es algo que evite que los pobladores del Sureste Mexicano lo utilicen como una delicia culinaria , se hacen los famosos Tamalitos de Chipilín y el Caldo de Chipilín con bolitas de masa,los camarones o las tortillas de harina de trigo con Chipilín y no se diga los frijolitos con unas ramas de dicha planta...


ok ps van andar como el Tamalito de arriba si se comen más de un plato( unos 100 gramos son suficientes para dormir como perro a media carretera ) más adelante les dejo una recetita como se prepara aqui en El Soconusco para ponerse bien " Chipilinos "


en lengua Maya Chipilín ( Chepel´ixh ) se llama así por una historia antigua que cuenta sobre una princesa maya que para salvar a su pueblo de una hambruna( por que el Dios Chac de la lluvia se quería casar con ella mandó nubes y lluvia para que nadie pudiera ver la belleza de Chepel´ixh ) se sacrficó casándose con él pero fué un engaño y se convirtió en el Chipilín que en dicha lengua significa " Hojas de Luna "


ahora si jeje jeje la receta del caldito de Chepel´ixh

  • tres ramos de Chepel´ixh

  • dos dientes de ajo

  • tapa de cebolla

  • 1/2 medio Kg. de masa de maíz

  • sal

  • 4 jitomates maduros

  • media taza de aceite

  1. en el aceite se frie la tapa de la cebolla
  2. se saca la tapa de la cebolla y se acitrona el ajo
  3. se le agrega en una olla de buen tamaño el Chepel´ixh y se saltea
  4. se agrega sal y agua caliente y los jitomates maduros
  5. se tapa a fuego lento por 20 minutos y se rompen los jitomates
  6. a la masa se le agrega la sal y se hacen bolitas como del tamaño de una pelotita de ping-pon
  7. se le aplasta el centro y se fríen hasta terminar el medio kilo de masa
  8. se sirve en platos de barro con salsa de chile verde o rojo y tortillas hechas a mano
  9. se le agregan las bolitas fritas y bien doradas a cada plato al servir
  10. decir mmmmmmm y buen viaje.. digo buen provecho...
  11. sabe mejor si se sirve con taxcalate frío

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domingo, 14 de septiembre de 2008

Solanum Nigrum por El Nahual


La Yerbamora es una planta Solanácea (Solanum Nigrum) pariente de los jitomates,la mandrágora, la papa y el beleño negro, normalmente se le conoce como una planta venenosa con propiedades narcóticas y alucinógenas produce una sustancia llamada Solanina y es la responsable de las extrañas sensaciones que produce la ingesta de la planta ( Visiones de inframundo, platicas con personas ya fallecidas , sentir que se despega uno del cuerpo, sudoración , taquicardia , " viajes astrales " etc,delirios parálisis , sentir que flota , pérdida de la sensación táctil , resequedad de garganta y somnolencia )sin embargo en el Sureste Mexicano Huixtla, Tapachula Y alrededores es una planta de consumo alimenticio bastante común hasta le venden en el mercado como vender acelgas o espinacas, en el Municipio de Unión Juárez , Chiapas hay historias de brujas que " Volaban " bajo sus efectos; quienes se untaban las axilas con los frutos frescos de la yerba mora y fumaban tabaco envuelto en pellejo de sapo, el efecto de la yerbamora es más fuerte si se consume junto con Chocolate natural ya que la Teobromina ( la droga del cacao ) es vasodilatador y abre las venas del cerebro potenciando asi sus efectos, quitando eso la planta es amarga de sabor fuerte y muuy alimenticia, la gente que la consume soporta duras jornadas de trabajo bajo el sol abrasador y resiste caminatas largas y camina con pesadas cargas sin sentir cansancio.. más adelante le dejo unas recetas de Yerbamora en Caldo , como la consumimos los habitantes de El Soconusco y en Cuyo mercado el " Sebastián Escobar " pueden encontrar ramos enormes de esta planta que se vende por 10pesos a la persona que desee probar ésta delicia culinaria Chiapaneca, las partes de la planta que contienen más solanina son los frutos (bayas moradas) si la comen sin cocinar y en demasía los má seguro es que acaben platicando con su tatarabuelo o algún pariente muerto recientemente; para disfrutarla prepárenla exactamente como se hace por tradición y les dejo la receta más adelante

sábado, 13 de septiembre de 2008

La Yerba Mora por El Nahual


Nuestro país, debido a sus condiciones climáticas, posee una flora abundante y variada, con grandes posibilidades de utilización como fuente de materia prima en la industria de medicamentos , la Solanum nigrum . americanum o Yerba mora como también se le conoce es un ejemplo de ello. Sus aplicaciones medicinales son amplias y variadas según el país de que se trate, algunas de sus bondades curativas son realmente interesantes como es el caso de su uso en el tratamiento de las convulsiones en Nigeria ; los cubanos la utilizan como sedante, para tratamiento del prurito crónico; para curar úlceras; como antiasmático y para combatir inflamaciones uterinas ; mientras que en Israel es una de las pocas plantas utilizadas por sus propiedades narcóticas.Se evalúo el potencial antibacteriano de la Yerba mora (Solanum nigrum Lin var. americamun) frente a bacterias patógenas . La planta (raíces, tallos y hojas) fue objeto de decocciones utilizando el método tradicional y de extracciones continuas en caliente empleando alcohol y éter como solventes, mientras que los frutos se sometieron a decocciones. La obtención de los extractos secos se realizó en todos los casos por evaporación del solvente a presión reducida. Para evaluar in vitro los efectos antibacterianos se empleo el método de envenenamiento del medio a una concentración de 100 mg/ml, siendo la variable respuesta el diámetro de las colonias (mm). Se demostró la actividad antibacteriana del vegetal frente a cepas salvajes de Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp. y Pasterella spp. , siendo de de tipo bacteriostática. Autores: Aníbal Domínguez Odio*, Orlando Domínguez de la Cruz*, y Amaury Dias Rodriguez*Centro para el Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz.






bueno aqui está la receta:

Caldo de Yerba Mora con Carne Asada

  1. dos ramos grandes de Yerba Mora
  2. media cebolla
  3. dos dientes de ajo
  4. media taza de aceite
  5. dos tomates rojos bien maduros
  6. sal
  7. un kilo de carne para asar ( tasajo o cecina )
  8. tortillas hechas a mano
  • en el aceite se fríe la tapa de cebolla
  • se saca la tapa y se agregan los ajos machacados
  • se acitrona el ajo
  • en una olla grande se agrega encima del aceite acitronado la Yerba Mora limpia y despicada
  • se saltea y se agregan los jitomates enteros la sal y se tapa
  • se deja hervir por 20 minutos tapada y a fuego lento
  • se rompen los jitomates y se deja 5 minutos más
  • servir en platos hondos de barro con salsa de chile verde
  • servir junto con la carne asada en otro plato y acompañar con pozol de cacao o pozol blanco
  • decir mmmmmmm y buen povecho



El Nahual



Nadie le explicó jamás lo que estaba a punto de conocer, la hiriente lucidez, los delirios, los sonidos líquidos desparramándose sobre lienzos imposibles, la voz arcana del coyote y el puma, la amarga saliva del hongo, el absurdo duermevela en que la realidad se transmuta cuando dejamos de mirarla con los ojos. Nadie le avisó de a cuantos tendría que asistir en este trance, arropados por su presencia, paradójicamente cálida para alguien que nunca habla ni mira a los ojos de la gente común. Ya no recuerda a cuantos ha tenido que apaciguar, exhaustos tras haberse encontrado con lo inabarcable, arrullados hasta el alba por cánticos rítmicos en una lengua que ya no se habla entre vivos.
El desierto, las serpientes, los jaguares, cada miserable brizna de hierba forma parte de una unidad que sólo él conoce y sólo él puede entender. Todo a su alrededor habla por su lengua, ungida por los dioses que habitan el cactus de la locura. Por eso todos le escuchan y nadie le hace preguntas. Porque todos, cuando él les mira, saben que él es el nahual.