martes, 16 de septiembre de 2008

Theobroma Cacao por El Nahual




El delicioso Chocolate ; cómo iba a faltar en la lista de alimentos con contenido de alcaloides de uso común en Chiapas ? para los que no están iniciados en éste conocimiento les explico, esa sensación de paz de amor y relajamiento que se siente después de una taza embriagante de Theobroma Cacao, pupila dilatadas, sensación de felicidad y voluptuosidad no es más que el efecto de diferentes sustancias que actúan a nivel hormonal y cerebral, sobre el hipotálamo y la psique, aterrizando sobre lo material se llama así...El cacao contiene cerca de 300 compuestos volátiles incluyendo esteres, hidrocarbolactonas, monocarbonilos, piroles, y otros más. Se ha dicho que los importantes componentes de sabor son esteresalifáticos, polifenoles, carbonilos aromáticos insaturados,diketopiperazinas, pirazinas y teobromina. El cacao también contiene cerca de 18% de proteínas; grasas (manteca decacao); aminas y alcaloides incluyendo theobromina,cafeina ,tiramina, dopamina, salsolinol, trigonelina,ácido nicotínico y aminoácidos libres; taninos, fosfolípidos, etc. La manteca de cacao contiene predominantemente triglicéridos de ácidos grasos consistentes de ácidos oleico, estearico,y palmitico. Más de un 73% de los gliceridos están presentes como formas monoinsaturadas. En la manteca de cacao hay pequeñas cantidades de esteroles y metilesteroles; los esteroles estáncompuestos de beta-sitoesteroles, estigmasterol y campesterol,..... huffffff ni yo entendí ........ el chiste de todo ésto es, que al ingerir una taza de chocolate le administramos al organismo un flujo tremendo de sustancias psicoactivas cosa que es muy conocida desde la antgüedad, los antigüos Aztecas lo llamaban Bebida de los Dioses ( de ahi su nombre en griego Theobroma ) y no estaba permitido consumirlo a todos, su consumo era exclusivo para la casta guerrera, sacerdotal y gobernante, se cuenta que Moctezuma era extremadamente adicto a ésta bebida, más edelante les dejo una receta de cómo se prepara en el Soconusco una bebida llamado Posol ( asi con ese ) que es diferente al Pozole de jalisco ( que está hecha a base de maíz y carne de cerdo )

1 comentario:

TUKANDAN dijo...

un saludo mi alusin desde la capital de las tunas potosi. la vanda que vivio contigo en una casa al norte de la ciudad. te mandamos saludar el bola, el rotuno, el niño, la wendy, el chila, el tukan, el mazon, y toda la vanda de san luis potosi. un saludo y aber cuando regresas a visitarnos para ir al tule magico y musical!!